воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Приоритеты (11)

В жизни нам постоянно приходится делать выбор, даже если мы этого не замечаем. Мы расставляем приоритеты везде - кофе предпочтительнее чая, автомобиль - мотоцикла, муж - карьеры, ребенок - мужа, и так далее. Часто мы действуем инстинктивно, да и что тут раздумывать полчаса чай или кофе? Глупость какая. А при том ведь есть о чем подумать - влияние обоих на организм, начиная с кофеина, которого в чае не меньше, чем в кофе, переходя к мочегонным свойствам, и заканчивая окрасом зубной эмали. Вот подумали бы мы 5 минут и выбрали бы апельсиновый сок! Но это так, мелочи. Перед нами довольно часто встает более серьезный выбор, и вот тут мы промахиваемся. Ведь не везде можно применить привычное нам "а потому что мне это больше нравится!", иногда есть и другие критерии оценки. А потом мы бьем себя по щекам и ругаем себя последними словами, ведь выбор был так очевиден, а мы почему-то сделали совсем другой. И нет объяснения, нет причины. Да дело даже не в выборе, черт с ним! Может, мы вообще фаталисты и верим в неизменную судьбу, но... Да как же много вокруг вещей, мимо которых мы проходим, не глядя, не задумываясь! Сперва мы роняем на пол салфетку в туалете кафешки и нам даже в голову не приходит поднять ее (нет, именно, что мы не думаем, что для этого есть специальный человек-уборщик, мы вообще ПРОПУСКАЕМ СЕЙ ФАКТ МИМО СВОЕГО СОЗНАНИЯ!!!), затем мы видим котенка с перебитой лапой, скачущего на трех оставшихся и нам его не жаль, нет мысли, что в этом мире кому-то еще, кроме нас любимых, может быть больно, мы смотрим на раненого котенка и видим только котенка, а не его беду. А потом, мы перестанем замечать наших близких, мы сможем обидеть их и не обратить внимание. Люди, откройте глаза. Сделайте выбор.

8 комментариев:

  1. Полин,не все НЕ поднимают солфеток,НЕ замечают брошенных животных,НЕ звонят стареньким родителям.....Мне кажется,что выбор мы делаем ещё в детстве...

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, понятно, что не все. Но последнее время я все чаще замечаю как люди НЕ задумываются практически ни над чем, делают на автомате даже вещи, над которыми стоит каждый раз думать заново, словно в первый раз.

    ОтветитьУдалить
  3. мурашки по коже...грустно...

    ОтветитьУдалить
  4. люди всегда были и будут разными... СВести всех под одну гребенку значит разрушить привычное представление о мире, создать инкубатор... кому это надо? общество держится на вечном стремлении к совершенству.

    ОтветитьУдалить
  5. наверно надо правильно воспитывать детей, в смысле, давать им знание и выбор, не делать готовых решений, никаких шаблонов...но и с этим надо быть осторожным.

    ОтветитьУдалить
  6. А кто просит инкубатор? Просто я за осознанный выбор. Вот уронил ты салфетку и не поднял, потому что влом. Это я могу понять, ты сделал свой выбор. Но ты задумался над этим прежде всего, в твоей вселенной был такой факт, что салфетка упала, и ты можешь ее поднять, а можешь этого не делать. Ты можешь спасти котенка, а можешь не захотеть, но ты должен знать, что был такой котенок и ты его не спас. Что ты с этим будешь делать - твое личное дело. Мы не животные, мы не живем инстинктами, нам дана голова.

    ОтветитьУдалить
  7. А может быть дело в количестве действий, которые человек совершает?? и если их за миллионы миллионов в час, то он просто устал и сказал: "все, не могу больше думать, устал, отдохну 5 минут..." и именно в этот момент роняет салфетку и не поднимает ее? или в ту самую секунду он принимал какое-то другое решение, например, что возьмет этого котенка домой, вылечит и вообще будет заниматься животными и помогать местному зоокружку и живому уголку... А салфетка, да, жаль, что осталась не поднятой, но ведь котенок выздоровел и уже стал большой кошкой с черепаховой окраской и 5 милыми здоровыми котятами....

    ОтветитьУдалить
  8. Виктория, хорошо, если так, но я как раз о том, когда люди раз за разом роняют салфетку, раз за разом проходят мимо котенка или вообще сами становятся причиной его гибели. Вам повезло, если Вы такого не встречали. Я подобное видела сотни раз.

    ОтветитьУдалить