понедельник, 6 сентября 2010 г.

Старость надо уважать (13)

Сколько себя помню, столько нам вдалбливали эту простую истину. Когда я выросла, у меня создалось впечатление, что наши взрослые знали каких-то других стариков - только честных, умных, порядочных, заслуживших это уважение. Но ведь иногда вокруг мелькают совершенно иные типажи. Ведь и глав врач районной больницы, берущий взятки за продвижение в очереди на операцию, когда-нибудь будет стариком. И пьющая и гулящая тетка из соседнего подъезда. И министр, что вчера по телевизору невнятно пытался объяснить, куда делись миллионы из бюджета, отпущенные на нужды матерей-одиночек. Если эти люди не получают и капли уважения уже сейчас, то что изменится через 10-20-30 лет? Говорят, в старости все отрицательные черты только усиливаются, а положительные куда-то пропадают. Это не правило, но статистика. Я могу уступить пожилому человеку место в автобусе, потому что его тело старо и немощно и потихоньку предает его, и при этом я понятия не имею заслужил ли он уважение, которое, лично для меня, заключается вовсе не в этом потертом автобусном сиденьи. А вдруг, этот сухонький старичок в течение нескольких лет бил жену? А вот та старушка приторговывает наркотиками? "Старость нужно уважать" - звучит просто и понятно, но слово "уважение" подразумевает под собой намного больше.

7 комментариев:

  1. ..."ты видишь соринку в глазу брата своего,а в своём глазу бревна не видишь".....не нам судить кого-то ...не нам упрекать...а старость НАДО уважать...хотя,человеческая натура прежде пытается взвесить,оценить...а за что?а вдруг он то или это.....

    ОтветитьУдалить
  2. полностью согласна! и нередко об этом задумывалась. ведь, действительно, уважение возникает к конкретному (чаще лично знакомому) человеку. это, в какой-то мере, признание его как личности. признание его достоинств и принятие его недостатков. здесь же уважение старости, на мой взгляд, путают с элементарной вежливостью.

    ОтветитьУдалить
  3. да уж) но старость это что-то такое, что неизбежно и в старости многие переосмысливают свою жизнь. знаешь откуда корни слова старый, не в том смысле, что дряхлый, а именно в том, что повидавший жизнь и может дать советы. может таких старых людей и надо уважать. в наш век столько всего понамешивалось и встало с ног на голову. ведь есть старые женщины, которые так стремятся выглядеть молодухами, не принимают свой возраст. а ведь старость бывает красивой)

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, такие надают советов :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Люда, в том то и дело, что уступить место в автобусе, больше касается тела человека, чем его души. А моральная сторона она в том, чтобы, например, возиться с бабушкой, как с ребенком, не обращая внимания на ее капризы, слушать ее истории, пусть и в сотый раз... Но есть люди, которые не люди, а скотина. Ведь и Чикатило старик, и я бы ему место в автобусе уступила отнюдь не из из уважения, а скорее из брезгливости. Есть переосмысление жизни с возрастом, но как я могу поверить, что этот маньяк раскаялся? Может, он и получит свое прощение, но там, наверху, а я не смогу ему его дать, никогда. Ведь простить, значит понять, а я подобного не пойму никогда. Рассказ стал результатом того, что сегодня я не выдержала и послала одного товарища на работе, послала заслуженно. Очень давно хотела, но все с возрастом его сдерживалась, а сегодня не стерпела его пьяных выходок. Я никогда не смогу уважать человека, который перестал человеком быть. Наверное, я злая, я завидую тем, кто может иначе, но... Такие люди делают больно другим людям на земле, а не где-то еще, и на земле же их надо ставить на место. Если это грех, то я за него отвечу.

    ОтветитьУдалить
  6. да, согласна....
    в общем потоке уступаю именно старости, в смысле тела...., уважение - приходить только со знанием человека...
    все, как говорится, относительно... как можно например уважать тирана в старости...

    ОтветитьУдалить
  7. В том то и дело, что я понимаю общую концепцию - уважать стариков, потому что они прожили долгую жизнь, больше видели, больше знают, трудились, не покладая рук, воспитали детей и внуков. Кто-то изобрел новое лекарство, кто-то технику... Но это в идеальном мире, а на деле все может оказаться и вовсе не так. И тогда привычное рушится.

    ОтветитьУдалить